Alergias e Intolerancias Alimentarias. 5h

Reglamento Unión Europea nº 1169/2011, (Efectiva 14  Diciembre 2014)

Salidas Laborales: Todo sector profesional del sector de Alimentación.

Objetivos: 

  • Asimilar con los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alérgenos
  • Conocer la normativa vigente en Alérgenos
  • Aplicar en la actividad laboral la prevención y mantenimiento de los alimento alérgenos.
  • Cumplir con las obligaciones de los establecimientos.

 

Contenidos

  1. Alergias e intolerancias alimentarias
  2. Definiciones y conceptos básicos
  3. Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
  4. Calidad de vida. Restricciones.
  5. Tipos de alérgenoscontemplados en la normativa
  6. Manipulación y características
  7. Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias.
  8. Selección de productos
  9. Contaminación cruzada
  10. Limpieza y eliminación de alérgenosde las superficies
  11. Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento.
  12. Derechos del cliente consumidor. Información en carta.
  13. Obligaciones de los establecimientos de alimentación. Casos prácticos.

 

Metodología

Dinámica, flexible y orientada al empleo; partiendo de los conocimientos previos del alumnado y realizando una didáctica personalizada y grupal con actividades diversas y participativas.

 

Certificado Reglamento Europeo; permanente